Немного истории
Решение о строительстве Народного дома с театральным залом на 600 мест, библиотекой-читальней и чайной столовой за счет средств Попечительства о народной трезвости было принято в 1898 году, а в июле следующего 1899 года гласный городской Думы Смирнов А. А. предложил присвоить Народ-ному дому имя А. С. Пушкина.
В декабре 1903 года Пушкинский народный дом (архитек-тор Ф.П.Засухин), был освящен и открыт для посетителей. Спустя несколько месяцев, на его балконе был установлен гипсовый бюст поэта работы самарца В.Н.Рейтлингера.
Позже Пушкинский народный дом был передан профсоюзу железнодорожников и стал именоваться Дворцом культуры железнодорожников им. Масленникова.
9 августа 1926г. Самарский клуб профсоюза железно-дорожников им. Масленникова переименован в клуб имени Революции 1905 года.
На стенах Пушкинского дома установлены две мемориальных доски:
«В этом здании 30 октября 1905 года состоялось собрание по организации первого в Самарской Губернии профес-сионального Союза трудящихся.»
«В революцию 1905 года Пушкинский народный дом был центром революционного движения в Самаре. Здесь проходили рабочие собрания и митинги, заседал первый Самарский Совет рабочих депутатов. 23/10 декабря 1905 года в этом здании собралось до 2000 человек и произошла схватка с царскими войсками. Многие были избиты нагайками и прикладами.»
Отступающее на несколько шагов от красной линии улицы, благородного серого цвета, с монументальными колоннами и бюстом великого поэта, что расположился в нише над главным входом, это здание, одно из красивейших в городе, стало местом, объединившим тысячи самарцев. Сюда приходили, чтобы встречаться, общаться, быть вместе. День за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием.
И революции пережил Пушкинский дом, и войны, а всё был любим и нужен.
В начале нового тысячелетия старинное здание отметило свой столетний юбилей, пережило второе рождение.